首页 / 党建思政 / 正文
张岂之教授做客西工大翱翔名家讲堂讲述中华优秀传统文化
2017-01-12  点击:[]
    11月7日下午,著名历史学家、思想史家、教育家张岂之教授做客西工大翱翔名家讲堂,在友谊校区西会议室给全校师生作了题为“坚守中华优秀传统文化”的报告。中国工程院院士、西北工业大学原校长傅恒志,西北工业大学党委书记张炜和全校各学院教师、学生代表300余人参加了报告会。报告会由校纪委书记张海兰主持。    伴着同学们期盼的目光,精神矍铄的张岂之教授面带微笑走上讲台,结合他的成长历程娓娓道来,从四个方面深刻阐释了坚守中华优秀传统文化内涵。张先生讲到,他从儿时起就接受中华优秀传统文化的启蒙教育,这得益于他的班主任老师为他点亮了学习传统文化的明灯。《周易》《论语》是两本令他受益匪浅的著作,《周易》他学习到天文和人文的知识,并使他明白:有文明美德的人,就像太阳一样美好;《论语》则使他接受了儒家思想,让他坚定了在艰苦生活中努力学习的决心。张先生还以原创散文《烛》,与在场师生分享了他的人生感悟,也展示了传统文化的魅力。随后,张先生又回忆起在南开中学就读的高中岁月,在战火纷飞的年代,张伯苓先生始终教导学生坚信中国胜利的到来,中国家国情怀的教育让青年时代的张先生更加懂得爱国的分量。    张先生认为,中华民族优秀传统文化是中华民族文化精神的核心和精髓,是构成炎黄子孙的民族凝聚力和文化的力量源泉。他强调,起源于炎黄时代的中华文明历经沧海桑田、岁月变迁,是世界诸多文明中唯一没有中断过的文明。中华民族连绵不断的文明历史博大精深,在5000多年的历史中孕育发展,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献,也成为中华儿女宝贵的精神财富。他寄语西工大学子,要深入了解中国的文化血脉和文化土壤,增强传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感,并告诫大家,人生的价值是一步一步走出来的,要扎扎实实让中华优秀的传统文化薪火相传、代代相传下去。    张岂之先生渊博的学识、严谨的治学精神和大家风范吸引了在场的每一位师生,现场气氛十分热烈。报告会结束后,航空学院大四学生张晖告诉记者,自己作为一名国防生,听了张岂之教授的报告特别有感触,将来会更加坚信中华优秀传统文化,不畏艰苦、砥砺提升,以“有血性、有品德、有本事、有灵魂”的要求,立足本职做好学习和工作,把中华优秀的传统文化发扬光大。
             
               
 
     【关闭本页】
友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号  邮编:710129
学生之家
就业创业