首页 / 党建思政 / 正文
美国工程院院士庄炳煌做客翱翔名家讲堂
2017-01-12  点击:[]
    11月22日19点,美国佐治亚理工讲席教授及佐治亚研究联盟杰出学者、美国工程院院士庄炳煌做客我校翱翔名家讲堂,在友谊校区航海学院东配楼会议室为我校师生作了题为《深度神经网络的发展与现状 (Deep Neural Networks - A Developmental Perspective)》的专题报告。计算机学院教师付中华、航海学院教师陈捷、冷冰、高飞等,以及200余名学生参加报告会。本次报告会由学生处主办、航海学院承办,会议由航海学院党委副书记蒲传新主持。    报告会之前,党委常委、副校长何国强,校长助理张艳宁会见了庄院士。学生处副处长王莉等陪同。    报告会上,庄院士介绍如何正地理解DNN,不仅包括其理论和应用机制,还包括其背后的机理。近年来,深度神经网络(DNN)激起了广泛的研究热情。报告从DNN最基本的模式识别和判决准则讲起,进一步谈及到其在系统设计中存在的一些问题,报告最后指出一些有可能使深度学习有所突破的关键性思路。庄院士报告会中回顾历史观点,有助于听众深入理解相关的内容。    报告会感染了现场的每一位与会师生,激励大家科研创新,勇于思考,有利于培养学生的创新意识。会后庄院士与同学们互动交流,积极解答学生科研遇到的问题,现场气氛十分活跃。    附  报告人简历:庄炳煌,美国佐治亚理工讲席教授及佐治亚研究联盟杰出学者,美国工程院院士。1971年获得台湾大学学士学位,1978年和1981年分别获得美国加州大学硕士和博士学位。1996年担任美国贝尔实验室声学和语音研究室主任,并在2001年担任Avaya实验室多媒体技术研究室主任,从事语音和多媒体通信领域的研究工作。贝尔实验室自成立以来共获得两万五千多项专利,现在平均每个工作日获得三项专利。贝尔实验室在通信系统、产品、元件和网络软件方面处于全球领先地位,一共获得近10项诺贝尔奖。    2002年庄教授加入美国顶尖的佐治亚理工学院。该学院与麻省理工学院(MIT)和加州理工学院(Caltech)并称为美国三大理工学院,任讲席教授。    主要贡献:(1)语音应用矢量量化的技术;(2)极低比特率(800 bps和300 bps左右)下的语音编码;(3)卫星通信的鲁棒性问题;(4)自动语音识别系统中信号模型的建立;(5)混合隐马尔科夫模型;(6)模式识别和机器学习的判别方法;(7)双通道和多通道电话会议系统;(8)语音交互通信服务。庄教授拥有近20项专利,并发表大量论文及编著。
             
               
 
     【关闭本页】
友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号  邮编:710129
学生之家
就业创业