首页 / 党建思政 / 正文
2016阳光国际交流营在西工大开营 不同肤色学子携手共筑青春梦
2017-01-14  点击:[]
    7月17日,“阳光国际交流营”在西北工业大学长安校区隆重开营,这是西工大第六次承办该项活动。来自中国、美国、新加坡等地40多所高校的400多名大学生和志愿者欢聚一堂,以“培养以诚信为本的仆人式领袖”为主题,通过多元学习交流体验,致力于提升个人综合素质和领导能力。    上午9时15分,开营仪式在场内经久不息的热烈掌声和欢呼声中开始,中国宋庆龄基金会国际合作交流部部长陈爱民,陕西省宋庆龄基金会副主席、陕西省政协原副主席苏明,西北工业大学副校长何国强、中国宋庆龄基金会理事、思尔豪国际教育基金会创办人、2016阳光国际交流营营长李小芬以及思尔豪国际教育基金会董事、代表和学校有关部门负责同志等加了开营仪式。    当雄壮的国歌声响遍大厅,全场师生不禁齐声高唱。随后,何国强代表学校致欢迎辞。他谈到,“阳光国际交流营”自2005年以来,已经在中国大陆、香港、美国等地成功举办了20次。今年是阳光国际交流营在大陆举办的十一周年和在西工大举办的第六年。我们非常高兴与宋庆龄基金会、思尓豪国际教育基金会再次携手合作,使不同肤色、不同语言、不同文化背景的青年成为朋友,通过搭建广泛交流的平台,培养大学生良好的品格、正确的价值观和健康的心理,增强他们面对世界新发展的领导力、适应能力和就业能力,取得了社会各界一致好评。    陈爱民表示,十多年来,有成千上万的大学生走进阳光国际交流营,他们在这里相识、相知,成为成长的伙伴、学术的同仁、事业的合伙人甚至是人生的挚友。希望所有来到这里、从这里走出去的青年朋友,都有一个实现梦想的基础,都有一个美好的未来。    李小芬对承办此次活动的西北工业大学表示感谢,并为广大营员们倾情讲述了2005年中国宋庆龄基金会创办阳光国际交流营的缘起和初衷。“营会将帮助你们成为一个正能量的人、快乐的人、幸福的人。”李小芬说,阳光国际交流营的老师不会告诉你正确答案,而是帮助你在体验中思考,感知以他人为中心的思维和互爱互助的团队精神,帮助每个营员成为具有全球领导力的未来诚信领袖。    在共同观看了2015年阳光国际交流营回顾视频后,交流营执行营长Jonathan Nowlen作开营演讲。他希望大家能学到服务他人、诚信以及领导力各方面的技能和知识,致力于帮助同学们成为更好的“仆人式领袖”来服务社会。    开营仪式后在欢快的营歌声中落下帷幕。    据悉,阳光国际交流营由中国宋庆龄基金会、思尔豪国际教育基金会合作主办。此次交流营活动自7月17日至25日。营会从全国40多所大学中严格选拔营员,并邀请国际知名企业的资深高级主管参与授课。我校还专门遴选了20位大学生志愿者和5位辅导员志愿者,服务保障营会活动顺利开展。营会由专业培训导师带领,官方语言为英语,每10名营员由1位英语导师和1位中英双语导师带领。每个小组成员来自不同地区、学校、文化背景。营会主题活动丰富多彩,包括讲座、小组讨论、角色扮演、体育运动、影片鉴赏、演讲、项目策划和团队游戏等。活动旨在增进大学生的国际交流,培养大学生人际沟通与合作能力,增强其面对世界新发展的领导力、适应能力和就业能力。