首页 / 多彩学工 / 正文
工大“魔法师”:马克思主义学院辅导员曹良玉与学生的故事
2017-05-02  点击:[]

9月9日,西工大2016年“礼敬吾师”教师节颁奖典礼在翱翔活动中心举办,我院曹良玉老师有幸作为教师代表上台发言并接受表彰。

曹良玉老师目前担任学院2016级本科生辅导员,他在西工大从事学生工作已经四年了,今年6月他所带的2012级学生顺利毕业,学生们都亲切地称呼他为“曹导”。其实,曹导是我们学院毕业的,算是我们的师兄。曹师兄不仅人长得帅,而且非常有才,在今年8月下旬举办的西北工业大学优秀辅导员答辩中夺得第一名,他唱歌也很好听,相信那首西工大版的“小苹果”大家都不陌生吧?

那么曹导在教师节的颁奖典礼上都说了些什么呢?让我们来听听他的“魔法师”的故事吧。

2008年9月,我成为西工大的一名学生。第一次来到陌生的地方,内心惶恐不安。而且我是少数民族,在学习和生活方面都有些不适应。我的辅导员王宁军老师敏锐地发觉了我的内向性格和不安的心理,多次与我聊天、谈心,鼓励我主动融入工大生活。2009年12月,王老师极力推荐我参加学校的古尔邦节晚会,在工大的舞台上去展示自己。他的鼓励像是施展了魔法一样,产生了奇妙的效果。我勇敢地挑战自我,也获得了成功,从此更加自信。王老师时时刻刻关注着我们的成长,耐心细致地引导我们,发现我们身上的闪光点,并用魔法一般的力量改变着我们。王老师的做法在我心里埋下了种子,我也想成为像他一样的“魔法师”。

2012年9月,我有了自己的学生。我也像我的辅导员王老师一样,关心、关爱着他们。有一名体育特长生,她是少数民族,家庭困难,所以自卑、敏感。在她的身上我看到了当年自己的影子,于是对她更加关注。一次谈心时我发现她踏实有韧劲儿,执着有目标。我鼓励她参加学校“飞鲨杯”职业生涯大赛,并担任她是指导老师,与她一起修改讲稿,模拟演讲。最终她获得大赛的一等奖,工作后也取得了骄人的成绩。我的魔法也在一点点发挥作用,我知道,只要用心,我也可以成为一名“魔法师”。四年来,我和学生一起成长,不仅得到了他们的认可,更是建立了深厚的感情。今年8月31日晚七点,我收到了刚刚毕业的来自全国各地的学生们用微信发来的收假“签到”,对我而言,这是一份非常珍贵的礼物。

在工大有很多这样的“魔法师”奋战在学生工作的第一线,用自己的青春陪伴学生的青春。西工大长安校区投入使用已经十年了,十年树木百年树人,虽然学校的发展日新月异,但辅导员用自己的无悔青春陪伴学生成长的情怀始终没有改变,他们化为一棵树摇动一片林、像一阵风吹动满天云、又似晨钟暮鼓唤醒无数灵魂。

我热爱辅导员这份工作,我愿意成为学生心中永远的“魔法师”。

曹导其实是西工大无数辛勤耕耘,默默奉献的教师团队的一员,是他们,用汗水传播知识,用心灵弘扬美德,用脊梁撑起西工大发展的蓝天。让我们衷心的对他们说一句:老师,谢谢您!您辛苦了!

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号  邮编:710129
学生之家
就业创业