首页 / 学工动态 / 正文
预告︱中国工程院院士钱旭红教授与您相约翱翔名家讲堂
2017-09-04  点击:[]

曾经小小的你,是否梦想着改变世界;知道阿基米德的你,是否想着找一个支点来撬动地球;现在的你,是否梦想着改变未来?时间流转,思维更替,你的世界亦在旋转。如何利用知识改变命运,利用思维改变世界,9月5日19:30,在友谊校区国际会议中心第五会议室,中国工程院院士钱旭红教授与您相约翱翔名家讲堂,为工大学子带来以“改变思维”为主题的报告会,欢迎大家前来参加。

3.jpg

主讲人简介

钱旭红,男,1962年出生,江苏省宝应人,有机化工专家,教授,中国工程院院士。

1982年毕业于华东化工学院(现华东理工大学),1988年于该校获工学博士学位。1989年-1991年,先后为美国拉玛大学副研究员、德国维尔兹堡大学洪堡基金博士后。1992年起回到华东理工大学任教,1995年-2000年为教授,1996年-2000年任副校长。2000年-2004年为大连理工大学长江学者特聘教授。2004年7月至2015年3月任华东理工大学校长。2007年-2008年,任亚洲及太平洋化工联盟主席。2011年12月当选中国工程院院士,2014年兼任中国工程院化工、冶金与材料工程学部常委。2015年3月,卸任华东理工大学校长一职。

曾经先后入选或获得国家百万千万人才工程、长江学者奖励计划、国家杰出青年基金、国家“973”项目首席科学家、上海市科技精英等。现为中国化工学会副理事长、英国皇家化学会会士、英国巴斯大学名誉教授、英国女王大学荣誉博士;担任《Chinese Chemical Letters》主编,J. Agr. Food Chem., Pestic. Biochem. Phys., J. Pestc. Sci.等国际期刊顾问编委;曾经兼任国家自然科学基金化学部咨询委员会委员、德国洪堡基金会学术大使等。

主要从事绿色农药及功能染料研究及应用开发。开发出沙星类药物核心中间体多氟芳酸等的绿色高效制备关键技术;创制新机制、性能独特的顺硝烯杂环类烟碱杀虫剂和多氟烷氧类植物健康激活剂等绿色农药,三个创制品种(哌虫啶、环氧虫啶、氟唑活化酯)获得登记;创制分子识别传感和检测分离一体化的萘酰亚胺等芳杂环类荧光染料;提出并实施化学生物技术与工程的概念和方法。

报告会简介

比知识,学科、思想更重要的是思维。思维形成于特定的文化与环境中,并与人类的文明进程息息相关。近代的经典力学主宰着物理学,经典力学的思维代表着精确、机械、因果与惯性;现代量子力学的出现,代表了一种全新的思维体系,它包含着可能、变化、灵活和非直觉非惯性。生命处在经典世界和量子世界的临界尺度,认识生命也需要使用经典和量子两种思维。

改变世界,先从改变自我开始,此次报告会将会带来不一样的思维模式,为自己打开一扇崭新的天窗。

本次报告会由党委学生工作部、学生处主办,材料学院、机电学院、人文与经法学院承办,欢迎全校师生参加哦。

供稿:赤梦欣王一宁

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号  邮编:710129
学生之家
就业创业