首页 / 学工动态 / 正文
第五期“追梦班”举办2017暑期社会实践总结展示交流会
2017-09-08 稿/方太平 高峻 审/王玉玲 点击:[]

2017年9月6日下午6时30分,西北工业大学“翱翔英才计划——追梦班”暑期社会实践总结展示交流会在长安校区动力与能源学院会议室举行。

现场3

本次暑期社会实践,追梦班共组建了9支集中实践队,分别是“观行业前景,扬爱国精神”实践队、高校科学营志愿者服务队、“红都追梦”实践队、甘肃榆中精准扶贫社会调研队、阳光国际交流营团队项目育人模式调研队、国际高校育人模式调研队,“三D画饼”创新创业探索社会调研队,“寻找秦玥飞”大学生村官助力农村经济发展社会调查队,“助力环保”共享单车发展现状调研队,以及9支分散于各学院的实践队,共有90余名学员参与,是追梦班学员最为广泛参与的一次暑期社会实践。追梦班副班主任、学工部本科生教育办公室主任高峻全程听取了各队的汇报。

共享经济社会实践队

“观行业前景,扬爱国精神”赴北京社会实践队展示了北京作为一个经济、政治和文化中心的风采,以及在百度公司等大型IT企业走访调研的见闻和发现。在参观国家博物馆复兴之路的展厅时,每一个队员都深切体会到祖国有今日之强盛和繁荣是如何的来之不易,只有在中国共产党的领导下中国才能真正走向复兴。高校科学营志愿者服务队为全国高校青少年科学营的顺利举办做出积极的贡献,他们不但带领充满理想的高中生认识科学、了解科技,更是以身垂范,树立榜样,引导他们争做有理想、有责任、有作为的当代青年,体现了追梦人热心于公益的社会责任感。志愿者们还主动学习新业务,参与了大量会务工作,保证了所用大型集会和展示活动的顺利进行。“红都追梦”实践队通过实地学习体会延安精神,传承红色基因,进一步深化了对党史和中国革命的认识,深刻体会到了当代大学生所肩负的历史使命与时代责任。

科学营实践

延安实践队

甘肃榆中精准扶贫社会调研队深入到甘肃国家级贫困县榆中,因为缺乏交通工具,队员们每天步行30多里路,走访调研了11个村落。全面建成小康社会进入关键阶段,队员们希望通过实地调研,走访询问,数据收集,分析整理,为扶贫政策的推行建言献策。令人眼前一亮的当属国际高校育人模式调研队,他们通过暑期赴美国、英国、加拿大等国际知名高校访学之机,深入了解国外高校教育教学和学生学习成长模式,以及当地文化、风土人情和思维方式,并通过与中国国情和文化特色进行了对比,提升了自身的认识。最令人好奇的是“三D画饼”创新创业探索社会调研队,他们讲述了16位清华大学生通过3D打印技术创业的故事。他们在与清华创业人的交流中发现一个人有想法、有方法、有勇气、有坚守是多么的重要,敢想敢做,才是当代中国最优秀大学生应该拥有的姿态。

榆中社会实践

3d画饼实践队

最后,高峻分别对每支实践队的汇报内容进行了点评,并就汇报展示中存在的对内容展示逻辑层次不清、重点不突出、意义内涵挖掘不深入等问题提出了修改完善意见。高峻在总结发言中强调追梦班的同学们要扎根中国大地了解国情民情,既要在实践中受教育、长才干、做贡献,又要在深入认识社会的过程中逐渐提升政治站位和思想高度,建立个人未来发展的大视野和大格局,在为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。我们使命在肩,我们负重前行!

此次社会实践总结汇报既是一次展示,更是一次分享,追梦人,永不止步,追梦,永远在路上!期待追梦班的追梦之旅更加精彩!

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号  邮编:710129
学生之家
就业创业