首页 / 新闻中心 / 学院动态 / 正文
中国国际战略学会高级顾问赵登平将军做客翱翔名家讲堂
2017-04-27 文 / 王俊雄 图 / 卢迪 审稿 / 蒲传新 点击:[]

4月26日下午16点,中国国际战略学会高级顾问、原海军装备部副部长赵登平将军做客我校翱翔名家讲堂,在友谊校区国际会议中心第五会议室为我校师生作“国家海洋安全形势”专题报告。中国工程院院士马远良、西北工业大学副校长万小朋、校长助理卢光跃,航海学院党委书记王英民、党委副书记蒲传新,机电学院党委副书记刘朝亚以及300余名师生参加报告会。报告会由党委学生工作部部长、学生处处长张开富主持。

万小朋副校长介绍了赵登平将军的基本情况和学术成就。

赵登平从国家安全与海洋安全、我国海洋安全形势、如何应对海洋方向的威胁等方面作了阐述。首先,赵登平讲述了为什么海洋安全是国家安全的重要组成部分?为什么我国安全的最大威胁来自海洋方向?他从领海、公海、专属经济区等基本概念谈起,阐述了国家安全和海上安全的内涵。随后,赵登平分别从我国黄海、东海、南海海域面临的问题入手,详细分析了目前我国的海上安全形势,并以钓鱼岛、黄岩岛等为例,深入剖析了我国与周边国家的海域争端。赵登平结合马六甲困局等问题,对我海洋安全形势做了评估,他强调要寸海必争,要坚守底线、坚决斗争,同时又要着眼大局、掌控危机。最后,在谈到如何应对海洋方面的威胁时,他建议将海洋意识和海洋权益意识纳入中小学国民教育体系,在主流媒体对海洋建设和海洋文化坚持经常性宣传报道,鼓励有作为的年轻人从事与海洋科学、海洋经济和航海事业相关的工作。

赵登平认为,应当增强国民海洋意识,培养发展海洋文化,建设强大的海军,维护海上安全及国家主权,合理开发和利用海洋资源,积极推进海上丝绸之路经济带发展。

赵将军还与现场师生进行了交流互动。报告会感染在场的师生,加强了师生对我国周边海洋安全形势的了解,进一步坚定广大学子服务国防、献身海防的决心。

 

 

 

 

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号  邮编:710129
学生之家
就业创业