首页 / 党建思政 / 思政教育 / 正文
关于做好2017届本科生毕业教育工作的实施意见
2017-05-02  点击:[]

各学院:

  习总书记在全国高校思想政治工作会议上提出高校思想政治工作要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人毕业教育是大学生思想政治工作的重要环节,是进一步增强我校毕业生为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的责任意识和使命担当的重要举措,对我校毕业生增强共产主义理想信念、增强爱国爱校情怀、树立正确职业观念具有重要意义。
         为使我校2017届本科毕业生教育、管理和服务工作更加扎实有效,使我校毕业生以饱满自信的精神风貌和积极乐观的人生态度迈上人生新征程,2017届本科生毕业教育工作将以自主教育和集中教育相结合的方式进行。自主教育时间为4月上旬至6月中旬,集中教育时间为6月中旬至毕业离校日,集中教育阶段的安排另行通知,现结合我校实际制定如下自主教育阶段实施意见:

一、毕业教育的指导思想和主题

 2017届本科生毕业教育要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,加强毕业生的国家意识、法治意识、社会责任意识教育,进一步增强毕业生的四个自信,培育和践行社会主义核心价值观。

“难舍工大,自信启航”为主题,以感恩教育为重点,通过开展一系列内容丰富、形式多样的毕业活动,激发毕业生情系母校、感恩师长、关爱后进的美好情感。充分利用我校作为第二个“中国航天日”庆祝活动主场的有利条件和环境,将爱国爱校爱学、校风校训校歌、航天国防自豪、感恩责任奉献、学长传承发扬、文明安全法纪等元素有机融入毕业季主题教育活动,同时在毕业生党员中开展“两学一做”主题教育,发挥毕业生党员在营造文明、感恩、惜别、进取、共荣的良好毕业风尚中的模范带头作用,确保毕业生圆满、文明、安全、有序离校。通过毕业教育使毕业生能够为母校做出一份贡献、为学弟学妹留下一份“馈赠”,为校园传承一种文化,怀着满满的自信和收获踏上新征程。

二、毕业教育的内容

1.加强毕业生理想信念教育。坚定学生对中国共产党领导的信心,坚定学生对中国特色社会主义道路和制度的信心,要与学习习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的讲话精神结合起来,引导毕业生正确认识世界和中国发展大势,从中国共产党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,全面客观认识当代中国、看待外部世界,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

2.加强毕业生社会主义核心价值观教育。培育和践行社会主义核心价值观要与大学生的世界观、人生观、价值观、历史观、民族观、国家观、文化观教育结合起来,与弘扬优秀传统文化和校风校训结合起来,融入到“中国航天日”等毕业生教育系列活动中去,引导毕业生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

3.加强毕业生爱校感恩教育。要引领毕业生回顾大学时光,体会成长变化,总结学业成果,感念师生情谊,进一步激发爱校情感。要加强校史校情的宣传教育工作,重点向毕业生介绍学校、学院和学科未来发展的宏伟目标和广阔前景,振奋精神,鼓舞士气,激励毕业生与母校共成长,增强自信心与自豪感。要充分表达母校对毕业生的关注与关爱,让学生感受到师长对他们的期望与牵挂,引导学生感怀师恩,珍视友情,关心母校发展变化,为母校建设建言献策,积极向母校反馈个人发展成就,用自己的辛勤汗水为母校增添光彩,以实际行动来报答母校的培育之情。

4.加强毕业生法纪教育、廉洁诚信教育、勤俭节约教育。专门开展对毕业生的文明守纪和法律意识教育,教育和提醒广大毕业生自觉维护良好校园秩序和环境,学会运用法律维护自己的合法权益。以基本道德规范为基础,以诚实守信为重点,对毕业生进行诚信教育,廉洁教育,勤俭节约教育,引导大学生明礼诚信、廉洁做人、勤俭立身,通过教育进一步规范学生择业、履约行为,拒绝大吃大喝、奢侈浪费行为,为在校生树立榜样。

5.加强安全稳定教育。在毕业生中深入开展安全意识教育,各学院要普遍开展一次安全纪律、卫生防疫和法纪法规教育活动,教育引导毕业生树立安全、纪律、卫生意识,同时增强学生的食品安全和突发事件的防范意识。毕业班辅导员要根据毕业设计教学环节的特点,全面掌握学生毕业设计地点,积极与导师联系,通过定期走访教研室了解毕业生的出勤情况和毕设进展,对于有困难的学生要给予及时的引导和帮助。对于在校外进行毕业设计的学生,要与学生、导师协定学生安全事宜。要严格清理宿舍内酒瓶,及时清除乱拉乱接电线等安全隐患,做好防火、防盗、防触电等工作,做到文明离校。

6.帮助毕业生解决思想问题、实际困难和客观需求。引导尚未就业的毕业生以积极健康的择业心态面对就业压力,帮助学生清晰认知自我,认清形势,摆正位置,树立正确的择业观。全面准确掌握考研学生情况,有针对性的做好考研调剂学生的指导工作,把握调剂时机。积极为有相关需求的毕业生提供舒缓压力、排解紧张情绪的渠道,增强毕业生自我心理调适能力。就业与考研调剂工作基本完成后,要着力加强社会适应能力和职业发展能力提升服务,帮助毕业生了解工作岗位能力需求,尽快完成角色转换预热,快速适应社会和工作环境。

7.加强毕业生党员“两学一做”学习教育。在学生党员中扎实开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动,组织毕业生党员认真学习党章,全面理解党的纲领,坚定理想信念,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,养成纪律自觉;组织毕业生党员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义;教育引导毕业生党员以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,做最能代表西工大形象的毕业生。

三、毕业教育的形式

1.召开校院两级毕业教育工作动员大会。按照《2017届本科生毕业教育工作指导意见》的相关要求,就毕业生教育工作充分统一思想、形成共识,加强重视、发挥合力。各学院要结合自身特点和实际情况做好详细的毕业教育规划和方案设计,并在年级毕业教育动员大会上宣讲,使全体毕业生同学深入认识毕业教育工作的重要性,充分了解毕业教育整体安排和时间节奏,为做好毕业生教育工作做好准备。

2.开展“工大最后一课”系列学习教育活动。各学院要紧紧围绕毕业生、关照毕业生、服务毕业生,从毕业生的实际需求出发,邀请校内校外知名人士、优秀企业家、知名校友围绕如何树立四个正确认识、学习和践行社会主义核心价值观、发扬校风校训、职场发展、科研之路、文明法纪、廉洁从业等主题给毕业生作报告,提升毕业生综合素质,为毕业生扣好人生事业的第一粒扣子。

将第二个“中国航天日”作为开展最后一课的重要载体,在毕业生中开展以航天精神为重点爱国主义教育。组织毕业生代表参加“中国航天日”庆祝活动开幕式、参观航天历史文化展览、航天主题报告会、“我为中国航天加油”摄影和征文等活动,使特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神在毕业生心中根植生长。

3.开展“美丽的工大记忆”主题活动。组织毕业生开展师生茶话会,共同追忆四年大学生活,继续开展“我们的故事”展播活动,记录浓浓的师生情谊。倡导全体毕业生撰写大学四年成长总结和毕业感悟,了解毕业生的思想动态,也为学校人才培养和低年级学生教育留下宝贵参考。倡导各学院为学生提供“时间胶囊”,为学生封存大学时代最有代表性意义的物品,并提供统一储存空间,待多年后毕业生返校再度开启。

4.开展“感恩工大”系列活动。激发毕业生难忘母校、热爱母校、报效母校的情感,鼓励毕业班和毕业生个人充分发挥创造力和活力,用多样的方式表达对母校的感恩之心。

1)继续开展“我若成树,工大成林”毕业生学子林建设。邀请书记、校长、教师代表和各学院本科毕业生代表一起栽种毕业树,象征毕业生们的爱校情怀犹如深深扎根于母校的树木一样,与母校共成长同辉煌,使学子林成为一张醒目的毕业文化标签。

2)继续开展“传室铭”——美丽宿舍活动。倡导毕业生在离校前把宿舍打扫干净,将干净整洁的宿舍留给学校。

3)开展“工大我想对你说”——最美的诗和最美的瞬间留给母校活动。面向全校毕业生征集写给母校的诗和大学最美瞬间画面,共同感悟那份深深烙印在心底的母校情、师生情、同窗情。

5.开展“学长的火炬”系列活动。倡导毕业生将最珍贵学习资料和学习成长经验馈赠给学弟学妹,大力弘扬学长精神,让学长的火炬届届相传。

1)开展“十大最美笔记”评选活动。好的学习笔记是各门课程学习的精华体现,更是一种艺术品,具有很高的学习价值。倡导毕业生捐赠自己的精美学习笔记,学校将组织开展“十大最美笔记”评选,票选出的十大最美笔记将和其它优秀笔记将被登记编号,供学弟学妹们漂流借阅。

2)开展“毕业书籍捐赠”活动。倡导毕业生将对自己教育意义重大的各种书籍捐赠给图书馆,图书馆将对获赠书籍进行筛选分类,在馆内设立专门的毕业生赠书角,供在校生学习借阅。倡导毕业生捐赠课程学习教材,学校将各专业培养方案内的全部教材整理成套,赠给2017级家庭经济困难的新生同学,传递浓浓的学长关爱。届时将举办毕业生赠书仪式。

3)开展“学长有话说”毕业生成长经历微沙龙活动。在全校毕业生中征集个人成长故事,梳理出若干个有代表性的人物,与感兴趣的低年级学生交流成长成才经验。

4)开展“传室铭”——毕业生给新生留一封公开信活动。倡导毕业生以宿舍为单位,将大学四年所感所想所悟通过公开信的方式有温度的传递到2017级新生手中,实现毕业教育和新生教育的融贯。

6.开展毕业生党员“两学一做”教育学习。毕业生党支部要严格按照学工部本科生党建工作整体要求,依据《学生党支部工作标准》,扎实开展支部党员大会、支部委员会、党小组会,上好党课,办好组织生活,切实加强毕业生党员教育。倡导各学院毕业生党员代表利用重要节日集体重温入党誓词,提高思想觉悟和党性修养,增强党员意识和社会责任感,引导毕业生党员在离校时成为毕业生文明离校的组织者和带头人,在未来的工作岗位上发挥先锋模范作用。

7.以学院为单位组织“青春印记”毕业生合影,在合影过程营造“爱校、感恩”的氛围;组织制作毕业纪念品工作。通过编印毕业生纪念册、拍摄毕业纪念DV短片,创作毕业歌曲,印制毕业纪念书签、光盘、毕业纪念墙和毕业徽章等多种形式开展毕业教育,给2017届毕业生赠送一份具有保存价值的资料。

四、相关要求

1.高度重视,强化落实。各学院要高度重视毕业生教育工作,结合学院专业特色制定具体的毕业生教育方案,精心策划,认真组织,周密安排,积极落实;要按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话精神要求,转变工作思路,求真务实,深入探索有效的毕业生教育方式,广泛动员各方面力量,形成合力,真正把各项毕业生教育工作落到实处,确保毕业生能做到圆满、文明、安全、有序离校

2.发挥骨干力量模范带头作用。要充分发挥毕业生党员、学生干部等学生骨干的模范带头作用,畅通信息渠道,在稳定学校正常教学秩序、文明离校等各项工作中以身作则,协助辅导员和班主任做好毕业生的思想教育工作。

3.大力做好宣传工作。各学院要充分掌握班级毕业主题活动开展情况,做好活动跟踪记录,利用各种宣传阵地,尤其网络新媒体,集中宣传报道毕业教育活动,展现毕业生的精神风貌和浓浓的毕业氛围。

教育形式中的第1项至第6项为毕业教育学院必选内容,第7项为学院自选内容。希望各学院根据以上安排,结合各自特点,认真做好校级和院级两个层面教育活动的组织实施,扎实做好毕业生教育、管理和服务工作,营造热烈、轻松、和谐、文明的毕业生离校氛围。学院毕业生教育工作计划电子版于2017年4月14日前报党委学生工作部本科生教育办公室jyb@nwpu.edu.cn。各学院要及时做好毕业教育阶段工作总结,学工部将在5月上旬督导检查各学院毕业教育开展情况。

联系人:高峻、王一宁。电话:88492251。

 

附件:2017年本科生“毕业进行时”系列活动安排表

 

 ○一七年四月十日

 

 

 

 

 

 

西北工业大学党委学生工作部、学生处     2017年4月10日印发

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号  邮编:710129
学生之家
就业创业