首页 / 管理服务 / 心理健康 / 正文
来访者须知
2017-05-18  点击:[]

如果您是第一次来访,请先仔细浏览本须知。

一、服务对象:

为西北工业大学全日制在校学生优先提供免费的咨询服务。

二、提前预约:

心理中心实行预约制度,需提前一周预约。预约后,来访者应按时到达,不能如期来访应提前电话说明。如遇特别紧急的情况,请向接待人员说明,及时安排咨询。

心理中心咨询时间及预约电话:

周一至周五 14:00-17:00(长安校区)88430190翱翔活动中心二层237室

周三至周五 14:00-17:00(友谊校区)88492518毅字楼229(西)

三、咨询登记:

来访者首次咨询需填写《首次咨询申请表》。咨询时需填写《心理咨询记录表》,把来访者的姓名、班级、联系方式等信息登记在案,只留做存档,方便管理和后期的追踪服务。

四、严格保密:

咨询师有责任保护来访者的隐私权,并在内容和范围上受到国家法律和专业伦理规范的保护和约束。咨询师只有在得到来访者书面同意的情况下,才能对咨询过程进行录音、录像或现场演示;若要将录音、录像公开演示或者发表文章,也需得到来访者的书面同意

保密原则的应用有其限度,下列情况为保密原则的例外:(1)咨询师发现来访者有伤害自身或伤害他人的严重危险时;(2)来访者有致命的传染性疾病等且可能危及他人时;(3)未成年人在受到性侵犯或虐待时;(4)法律规定需要披露时。

五、真诚开放:

在咨询过程中,既有风险又有收益。风险包括记起不愉快的往事,激发强烈的情绪体验等;收益指通过咨询排解心理困扰、开发心理潜能、促进健康成长。在咨询中来访者应明确需要咨询的主要内容,保持积极、开放和诚实的态度,坦诚地向咨询老师表露自己,不必掩饰或伪装,按时完成“作业”。

六、助人自助:

不要过分依赖心理咨询,不期待咨询老师出主意、想办法、甚至做决定,也不要以为咨询总能一次就会取得明显的效果或彻底地解决问题。

七、尊重自愿:

来访者应尊重咨询室的工作人员,不得无理取闹。可自愿选择咨询师,如对咨询效果不满意时,可以提出终止咨询。

八、咨询时间:

一般为50分钟,来访者缺乏诚意或不负责任,心理咨询师可以终止咨询。

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号  邮编:710129
学生之家
就业创业