首页 / 党建思政 / 国防在线 / 正文
西北工业大学圆满完成2016年征兵工作
2017-05-03  点击:[]

9月22日从我校入伍的4名新兵带着亲人的嘱托和老师同学的殷切期望,满怀豪情踏上了绿色军营的光荣征途。至此,我校2016年度征兵工作圆满完成。

今年我校征兵工作与往年相比取得了很大的进展,主要得益于以下几个方面:

一是领导重视,及早部署工作。自今年征兵工作来,校党委高度重视,专门成立了由校领导任组长,学生工作部、研究生工作部和教务处领导任副组长的征兵工作小组,多次召开会议对征兵工作进行认真的研究部署,相关单位能够紧紧围绕征兵宣传、体检、政审等环节密切配合、相互支持、形成合力。在我校武装部设立了征兵工作站,具体负责我校大学生兵役登记、宣传动员、政策咨询、预征对象确定、组织应征学生体检政审等各类服务保障工作,为圆满顺利地完成兵员征集任务提供了有力的组织保证。

二是宣传得力,青年踊跃参军。为扎实推进今年征兵工作顺利进行,学校武装部采取早准备、早宣传、早部署三措并举方式。采取张贴海报、电子屏播放宣传片、开通咨询电话、微信推送、军事爱好者协会在饭堂和活动中心设立征兵工作咨询点、及到宿舍散发宣传手册等丰富多样的宣传方式,深入广泛地宣传《兵役法》、《征兵工作条例》和拥军优属政策,营造了人人关心和支持征兵工作的良好氛围,有效地提高了适龄青年应征入伍的积极性,我校共有9名学生报名参加了征兵体检。

三是严把节点,工作落实高效。针对学生平时课程压力大,假期返乡、实习等人员分散的现实矛盾,征兵工作站由专人负责沟通协调工作,为确保沟通及时手机24小时开机、加入了区征兵工作微信群、组织我校预征人员建立了微信群,及时解答、收集、反映学生在征兵过程中遇到的相关问题,主动了解征兵工作计划安排、并第一时间通知到每一名应征学生,体检当天为确保学生按时到达指定医院协调了学校车辆保障,主动与辖区派出所民警沟通确保学生政审工作集中快速办理。

四是主动作为,确保思想稳定。针对今年西安市参加体检人员是任务数3.3倍,合格人数是任务数1.3倍,其中大学生占59%的实际。首先做好体检未通过人员思想稳定工作,通过身体检查结果对比,使之正视结果,保持积极态度,继续走好人生道路。其次在新兵起运之前组织应征人员召开了入伍座谈会,针对每一位入伍学生的去向和个人实际,武装部人员结合自身的部队工作经验就如何走好军旅生活进行了针对性的谈话,使之对从军有了一个正确的思想认识。

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号  邮编:710129
学生之家
就业创业