新闻公告
您的当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学工动态>>正文
我校举办2020年学生党支部书记集中轮训班开班式暨首场报告
作者:     时间:2020年11月03日 12:41     资料来源:     浏览次数:

10月30日上午,西北工业大学2020年学生党支部书记集中轮训班在友谊校区开班。党委组织部副部长段利兵、党委学生工作部副部长马俊、党委学生工作部学生党建思政教育办公室主任赵超出席开班式,开班式由轮训班班主任、学生党建思政教育办公室张文静主持。开班式后原国家教育行政学院党委书记、常务副院长黄百炼教授作了专题报告,全体学员共同学习了党的十九届五中全会公报。

开班式上,马俊介绍了轮训班基本情况并宣读培训要求。她同时指出,同学们担任党支部书记,面对的既是一种信任、更是一种责任,和难能可贵的成长历练,希望同学们倍加珍惜党支部书记的经历,以此次培训为契机,专心投入各类学习安排,取到真经,学有所获。

来自动力与能源学院的学生党支部书记朱安冬作为学员代表发言。他表示此次培训班对于新任党支部书记是一场及时雨,希望能学有所得、学有所获。他代表全体学员表态认真对待本次培训,将所学所获运用到推动支部各项工作高质量发展,将支部建设成坚强红色堡垒。

段利兵作动员讲话。他重点强调了学生党支部书记的重要性以及举办此次轮训班的重要意义,并结合此次轮训对学生党支部书记提出了三点建议,一是要提高政治站位,当好模范率带的“领头雁”,二是要坚持学深悟透,争做善于工作的“巧手匠”,三是要勇于担当作为,当好支部建设的“生力军”。

在鲜红的党旗前学员们重温入党誓词,重温自己对党忠诚的铮铮誓言,坚定“不忘初心、牢记使命”的信念和决心。

开班式结束后,黄百炼教授作了《全面推进党的建设伟大工程 ,提升基层党组织组织力》的专题报告。他从中国特色社会主义建设进入新时代,为什么依然要坚持全面从严治党,全面推进党的建设伟大工程必须高度重视基层党组织组织力建设,从严抓好落实,着力提升基层党组织的组织力三个方面进行了深入解读。

黄教授的报告具有很强的思想性、理论性和指导性,帮助学员们更加深刻的了解了全面从严治党的时代背景和重要意义,加强基层党组织建设的必要性和重要性,加强高校党的建设的重要影响和辐射作用,学习了提升基层党组织组织力的六个有效方法,为我校基层学生党组织建设提供了思想指引和行动指南。

会后,在场师生学习观看了党的十九届五中全会公报的解读视频。张文静要求各学生党支部书记带领党支部以“三会一课”为载体认真学习、深入领会党的十九届五中全会精神,大力宣传,在广大同学中掀起学习热潮,全面贯彻,切实引导广大同学用思想武装头脑、指导实践。

本次学生党支部书记集中轮训既是落实贯彻习近平总书记重要指示精神、党中央和学校党委决策部署,全面加强基层党组织建设的基本要求,也是加强学生党建骨干人才培养,整体优化提升学生党建队伍的重要举措。集中轮训分为线下班和线上班,两种方式同时启动,培训内容主要涵盖政治理论教育、党内法规学习、“四史”学习教育、党建工作实务、支部工作示范五大模块,通过专题讲座、经验交流、现场教学、专题实践调研、分组研讨等多种形式开展。


西北工业大学(党委研究生工作部)版权所有 陕ICP备024648号