您的当前位置: 网站首页>>抗击疫情>>正文
【通知公告】应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的心理防护预案
作者:     时间:2020年01月28日 16:33     资料来源:     浏览次数:

新型冠状病毒的疫情牵动着每一名工大学子的心。在这场突如起来的疫情战役里,每个人都承受着身体和心灵的双重考验。根据国家卫生健康委员会《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知》(肺炎机制发[2020]8号)和教育部相关通知精神,我校积极响应,以减轻疫情所致的心理伤害、促进社会及校园安全稳定为前提,为全校师生开通心理辅导服务。

一、工作原则

(一)将心理防护纳入全校疫情防控整体部署,以减轻疫情所致的心理伤害、促进社会稳定为前提,根据疫情防控工作的推进情况,及时调整心理防护工作重点。

(二)针对不同人群实施分类防护,严格保护受助者的个人隐私。实施帮助者和受助者均应当注意避免再次创伤。

二、工作对象

了解受疫情影响的各类人群的心理健康状况,根据所掌握的信息,及时识别高危人群,避免极端事件的发生,如自杀、冲动行为等。新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响人群分为四级。防护重点应当从第一级人群开始,逐步扩展。一般性宣传教育要覆盖到四级人群。

第一级人群:新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者(住院治疗的重症及以上患者)、疫情防控一线医护人员、疾控人员和管理人员等。

第二级人群:居家隔离的轻症患者(密切接触者、疑似患者),到医院就诊的发热患者。

第三级人群:与第一级、第二级人群有关的人,如家属、同事、朋友,参加疫情应对的后方救援者,如现场指挥、组织管理人员、志愿者等。

第四级人群:受疫情防控措施影响的疫区相关人群、易感人群、普通公众。

三、工作方式

(一)由学生心理健康教育中心发动具有灾后心理防护经验的专家,组建心理救援专家组提供技术指导,有序开展紧急心理防护和心理疏导工作。

(二)组织我校专兼职心理咨询师通过QQ音视频和电子邮件的方式,综合应用各类心理防护技术,并与宣传教育相结合,为全校师生开展心理辅导服务。(QQ3046364307线上咨询和解忧信箱xgdxlzx2020@163.com于2020年1月29日开通,每天安排专业心理咨询师值班。)

(三)整合全国优秀心理服务资源,及时面向全校师生发布,为大家提供便捷的求助渠道。(附件:全国心理援助信息汇总)

面对严峻的防疫形势,我们有太多需要倾吐和抚慰。尤其对于身处疫区的同学们,也许防治形势和措施让我们暂时无法相聚,但我们也时时挂念心系着身处其中的你们。我们希望陪伴你一起走过这段艰难时刻,不论你在经历什么,我想告诉你,你不是一个人,工大始终和你在一起。

全国心理援助信息汇总.pdf

2020年1月28日