您的当前位置: 网站首页>>管理服务>>奖励资助>>正文
【助学·筑梦·铸人】筑梦启航
作者:     时间:2021年04月25日 15:14     资料来源:     浏览次数:

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。 “助学·筑梦·铸人”如春风送暖,重新燃起无数孩子年少时的梦想,更为国家未来的人才市场铺垫基础。人穷志坚,从苦难中走过会更加懂得幸福的来之不易,更加能够体会“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的深刻含义,进而更加懂得靠自己的努力去开辟属于自己的一片天空。所谓深渊,下去也是前程万里;所谓云端,落下便也深渊万里。贫穷绝对不是一个人自我堕落的理由,壁立千仞,无欲则刚,一无所有更应该成为我们奋斗的理和动力。

那一年他七岁,他并不明白自己为什么和别人不一样,怯弱的躲避着他人的目光,父母矛盾激增,生活掀起波澜时只会一波未平一波又起,后来母亲生病住院身体残疾,自此本该美好的童年一地鸡毛。当想要改变什么又有心无力后,他选择了对此视而不见活出自己的样子。明白按时长大并不等价于一帆风顺,当各种失败挫折来临时,我们只能选择改变自己,所幸还有国家和社会给予的帮助,艰难之中看到希望。作为一个平凡人,在没有太大眼界的年纪,只能埋头向前冲,题海和作业中走过,喇叭里传来一阵收答卷的声音结束了一直这样的初中时光,功夫不负,成功考入了当时县里最好的中学。

进入高中后曾与老师促膝长谈,慢慢明白,所谓成长并不是被别人一步一步教出来的,而是自己去寻找各种解决问题的办法,一步步增强自己的能力。生活并非无能为力,而是当事者的能力不足,憋着一股不服输的劲儿,坚持三年的学习生活,终于考入省内的一所大学,完成大学梦第一个小梦想。

受到国家和社会的帮助并不是仅仅救一时的困难而已,更是激励自己不断地进步,日后回报社会。同时,基于铸人的理念,我不断在学习和生活中突破自己。感谢大学时光的自己,遇见了许多优秀的人,见过了更广阔的世界,更有了一直努力向阳生活目标。大一那年踏上班委竞争演讲台的那一刻开启注定不再暗淡的生活,努力两个字将一直陪伴左右。与老师和同学的相处中学到了许多的为人处世之道,并努力学习,同时注意个人的综合能力提升,在各方面协同发展。大学期间不仅担任了四年的班长,学习上以严谨的态度学习各科理论知识,同时注意体育锻炼,作为院田径队团支部宣传委员努力号召大家走出宿舍放下手机参与体育锻炼;同时作为新生的兼职辅导员,正确引导新入学的新生适应大学的学习和生活,探讨如何充实的走完大学时光。最终毕业向自己交上一份满意的答卷,不负职务,带领班级产生五名共产党员,一半以上的同学考研上岸;不负学习,最终成为上岸985高校的研究生;不负生活,参加市级半程马拉松获得强健的体魄,走过多个城市见识不同的人和事。

2020如此不平凡的一年,从一开始就决定考研那一刻起,从未犹豫改变想法,坚持8个多月,每天老时间老地方见高数、英语、政治、专业课,熟悉到不能熟悉,努力到忘记时间,终于功夫不负有心人,成功上岸。完成人生的第二次蜕变,自此新的生活才刚刚开始,新的梦想也要重新启航。白岩松老师说:“我心中的中国梦,是由一代人以国家富强,民族复兴为追求的梦想,慢慢过渡到国家如何为搭建梦想机会的平台。”我们都是这个社会平凡的一员,为未来建设好搭建梦想机会的平台尽一份个人的绵薄之力,应该列为我们梦想的一部分。未来的路依旧很长,在这样日新月异的新时代,我们将拿起手中的帆浆,为自己的梦想起航。让我们拿出不懈的毅力,拿出敢于拼搏的勇气,使梦想扬帆起航,去拼搏,去奋斗,勇敢的战胜今天和明天的灰暗阴霾,迎接后天的灿烂辉煌。

一路努力一路成长,即便身处低谷,也要保持乐观与善良,心若向阳,无惧苦寒。感谢这些年国家和社会给予的温暖,年轻的一代正在崛起,滴水之恩,涌泉相报,我们不会忘记这一路的支持与帮助,待新的年轻一代崛起,定还祖国母亲一个更加和谐美好的社会。

作者简介:聂仁浩,中共党员,柔性电子研究院研究生