您的当前位置: 网站首页>>管理服务>>奖励资助>>正文
【助学·筑梦·铸人】生命在于奋斗
作者:     时间:2021年04月25日 15:16     资料来源:     浏览次数:

白驹过隙,这是自己在西工大的第九年,已成为一个“老瓜子”。在过去的一年里,我时刻高标准地要求自己,不断提高自己的科研能力。2019-2020学年度,研究生综合测评总分为904分,位列全院第一。同时,该分数为近几年航海学院研究生综合测评参评的最高分。该学年撰写和发表论文共计8篇,其中已公开发表和检索5篇,包括中科院分区1区TOP期刊论文2篇。在读博期间,很荣幸能够获得博士国家奖学金和学校设立的奖学金,感恩母校,砥砺前行。在博士生涯即将接近尾声的时候,自己对学习和生活产生了新的感悟,希望能和大家分享自己这八年多的西工大求学之路,与即将踏上研究之路的西瓜子共勉。

2012年9月,我怀揣梦想进入西北工业大学教育实验学院蛟龙班学习。刚入学时,学校不同学院的老师来教改班宣讲,而我深深地被航海学院宋保维教授的“航海梦”所吸引。由于本科四年的踏实和努力,并最终留在宋保维教授的水下航行器团队攻读博士学位。2015年,正当大学四年级开始的时候,我完成了教改班的学业来到航海学院进行本科毕业论文的写作。这是自己交给大学本科的最后一份作业,所以我在开题时就这样提醒自己——用百分之百的努力去完成它,给自己一份满意的答卷。当开始着手做毕业设计时,我先仔细审题并询问老师这个题目的大体思路,等到充分理解老师的想法后,我就开始大量的翻阅相关资料和阅读本领域前辈们写过的论文。这个阶段最重要的事就是温故以前学过的相关知识、学习前辈论文中的方法和补充新的知识。俗话说“磨刀不误砍柴工”,因此这个阶段即使自己内心很急躁,也要压抑住。只有做好前期知识积累工作,后面才能事半功倍。在中期答辩时,自己只完成了前期的仿真计算、网格划分和UDF函数编写,感觉都是一些必须的零碎的工作,所以被老师批评毕业设计进展太慢。让我的心情异常难受和憋屈,开始怀疑自己的整体计划。在经过自我心情的平静后,我更加坚定了自己的计划和思路。同时在老师和师兄们的指导下,对自己的毕业设计有了深一层次的理解。后期的工作由于前期的积累工作比较充分,进展速度明显加快,并最终完稿。通过这段时间的学习,我真切地感受到将理论知识转化成解决实际工程问题的艰难。当学习数值计算这门课时,感觉只是简单地数学知识,只要死记硬背,然后通过考试就行。但当毕业设计中用到它的思想,例如用欧拉法或者四阶龙格库塔法求解弹道微分方程组,当时我就蒙了而没有头绪,书本上只是简单地迭代步骤,而实际的弹道微分方程组却有14个相关联系的微分方程构成。通过这次毕业设计,我得到了深深的教训——学习不是死记硬背和应付考试那么简单,而是学会融会贯通和联系实际。最终以论文答辩第一的成绩获得校级优秀本科毕业设计论文。2016年9月,取得保研资格后,怀揣着一个热血青年对博士科研的狂热,开始了我的直博之路。

“生命在于奋斗”,我的座右铭。我相信,只有奋斗才能走得稳、站得高和看得远。要想知道自己的极限在哪里,就只有永不停歇地奋斗。没有人一生下来就会说话、会走路,这些东西都是靠后天的努力和学习,所以只要你肯奋斗,一样能闯出一片属于你自己的天空。收获果实是奋斗的结果,而奋斗则是收获果实的必经之路。诚然,谁都无法否认,也不会否认,人们努力奋斗就是为了有一天能够收获成果,在自己人生的书页上写出辉煌的一笔。但是在我看来,在奋斗的过程中,我们所尝试到的不论是成功还是多次的失败,同样是很有意义的。收获果实的喜悦我们难以用语言来表达,但是奋斗的过程却更加值得我们去回味。

开始我的直博之路后,我发现研究生的学习不同于本科生的学习,不再是读死书,要学会将知识转化为解决实际工程问题的“利剑”,需要挖掘工程现象背后的数理知识以及数理知识在工程上的应用。自己在发掘知识和创新知识这方面明显是有缺陷的,闭门造车的思想已经落伍。学校为学子们提供了图书馆以及各种学术网站等知识库。自己需要确定适合自己研究方向,并多看论文、多看好论文,不断紧跟本专业的前沿。同时,需要及时写出自己对本专业和本方向的最新理解,并发表论文。我的第一篇论文被拒超过5次,每次被拒都是一次心理的沉重打击。莫泊桑说过:“生活永远不可能像你想像得那么好,但是也不会像你想像得那么糟”。每次论文的被拒也是一次对自己研究方向的重新理解,收获满满再次出发。第一篇SCI从投稿到刊出超过1年,期间修改过6次。人一生最辉煌的一刻,是从绝望和悲叹中产生对人生挑战的欲望,并勇敢的迈向挑战。

在科研和工程实践方面,自己努力融入水下航行器团队这个大家庭,积极参加国防基础科研项目、国家自然基金等项目。在项目里,通过设计工程实物以及和导师、同学们的积极交流,既可以学习工程实践的经验,也可以学会做人做事的人生态度。导师看问题的视角以及为人的艺术,让我受益匪浅;师兄们踏实肯干和钻研问题的积极劲头,让我肃然起敬。

在求学过程中,获取奖学金只是一种助推器,而不是最根本的动力。所以,奖学金并不是我最终的目标,而是希望成为我前进路途中的一股动力。首先,我很感谢学校为品学兼优的学生设立的奖学金制度。对于我们广大学生来说,这是对我们在学习上的一种肯定,更是对我们学习上的一种激励和鼓舞,使我们在学习上不敢有丝毫懈怠。另外,我还要感谢培育我们的老师们,因为有了你们的辛勤付出,才有了我们今天的收获。学习就如逆水行舟,不进则退。只有不断地努力、不骄不躁,认真对待学习、不言放弃。

作者简介:王伟,共青团员,航海学院研究生