您的当前位置: 网站首页>>管理服务>>奖励资助>>正文
【助学·筑梦·铸人】追求梦想,自强不息
作者:     时间:2021年04月25日 15:19     资料来源:     浏览次数:

成功学家安东尼曾说:“成功的第一步就是先存有一颗感恩的心”。因此在这篇文章开始,我要感谢国家对我们贫困生的资助和关怀,也感谢学校和老师对我们的栽培和照顾。

我出生于山西省的一个国家级贫困县中,小时候的生活过的充足而快乐,因为我的爷爷在当地是很受人爱戴的一位书记,基本上生活不会有什么大问题。爷爷对我很严厉,他经常和我说他很后悔疏忽了我爸爸的教育,导致爸爸他一事无成,每天浑浑噩噩,他想让我能够走出大山,到时候能回来带他一起出去看看祖国的大好河山。可惜的是,爷爷没有等到我走出去就去世了。因为爷爷的病症,家里花光了积蓄,也欠了一些外债,那时候我常常会想,念完初中就去工作,让爸爸的负担小一些。爸爸他每天干着一些苦力活,随时都有可能丢掉一份工作,爸爸艰难的维持着这个家,我身为家里的男丁应该和他一起分担这份压力。但是我的父母仍然坚持继续让我上高中读书,在高中的时候我遇到了我一生的贵人。我的高中数学老师-庞老师是一位对数学及其痴迷的老师,在她的影响下,我找到了学习的意义,成绩优良很大的改善,并且成功考入西北工业大学进行学习。

西北工业大学一所完美的大学,至少在我心里如此,作为一名来自农村的大学生,我所重视的不是985、211的名头,而是能不能学到自己需要的知识,能不能实现自己的价值。在这里,我得到了学校的关怀,通过学校,我得到了国家的补助,使我的家庭情况得到改善,也减轻了父母的负担。在这里,我看到的是各级领导和老师、班干、同学都关注贫困生的处境,高度重视奖学金和助学金的评审工作,集体讨论,民主评论。在这里,一切都公平公正公开,没有任何幕后操作。看到这一切,我深受感动,我想对你们说一句,“感谢你们的关怀,我定不负你们的期望”。

在学校,我很幸运的找到了自己的爱好和想要从事的专业方向。我很喜欢帮助他人的感觉,所以我参加了很多志愿活动,在校图书馆也经常帮助同学们找书,我觉得现在的我可以尽己所能去回报学校,回报祖国。“公诚勇毅,三实一新”西工大的校训,每次在心里默念我都能受到莫大的鼓舞,我很幸运能成为西工大的一员,将来为祖国的科技进步做出自己的贡献。

“助学金”给了我很大的帮助,它大大减轻了家庭负担,我会合理运用这些钱,好好学习,将来为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量,感谢你们,感谢党和学校学院的领导以及辅导员。在今后的日子里我会更加努力,努力取得更优异的成绩,绝不会辜负党对我的期望. 有了助学金的相伴,我前行的道路更加宽广,我的心灵不再寂寞与无助。感谢国家政府,感谢你给了我光明的大学生涯。我相信,黑暗的天空因为有了群星的点缀而璀璨,平凡的我们因为有了感恩的心而不凡。我会怀着一颗感恩的心完成我的学业,将来用自己的青春与热情报效我们的祖国和人民。助学金从表面上来看是对贫困生物质上的帮助,但就我个人意见来看,它对精神上的帮助更不容小觑,包括个人生活压力,学习压力,家庭压力。多方压力的下降促使我们这些贫困的孩子更加专心的学习,抽更多的时间读书,勤工俭学固然很好,不仅增加自己的社会经验,还能提高自己的工作技能。但作为学生,第一要务当然还是学习。助学金为我们提供了一个平台,它让我们物质上有所获得,精神上同时也受益多多,能把自己的更多精力投身于学习之中,在学习知识的道路上成长。

助学金在表现出帮助别人的人的高尚品质的同时,也教育了那些受助的学生。作为一名受助者,我在受到别人帮助的同时,深深感到了社会无比的温暖,并时刻提醒自己一定要像帮助我们的人一样去帮助另一批需要帮助的人。因为我明白获得帮助之后的那份喜悦,明白那份帮助给我生活的巨大影响,所以我也要尽力让需要帮助的人体味到那份喜悦,并也由此想到助人为乐之举。我想:这也是助学金对于社会团结互助的伟大作用吧。它启迪我们“滴水之恩,涌泉相报”,启迪我们“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的明天”。

助学金不光是在助我学习,还是在圆我的大学梦,又都是在铸人,使我在精神上得到了巨大的安慰。感谢助学,奋斗筑梦,时刻铸人,是它圆了我心中的黄粱美梦,同时也为我的理想奠定了基础。

作者简介:李斌,共青团员,网络空间与安全学院本科生