您的当前位置: 网站首页>>管理服务>>奖励资助>>正文
【助学·筑梦·铸人】助学增添梦想的动力
作者:     时间:2021年04月25日 15:34     资料来源:     浏览次数:

时间飞逝,我已经从农村里一个懵懵懂懂的小孩子长大成为了一名大学生,如今已是一名快要毕业的大四学生。不知不觉中已经度过了近16年的求学生涯。从小学生到中学生,经过高考的洗礼,我顺利拿到了西北工业大学的录取通知书,成为了一名大学生。看似平淡的经历,其中不知道有多少辛酸的经历。我出生于农村,父母的学历都不是很高。但幸运的是,我的父母外出务工,眼界打开了,看的更远了,他们不在局限于农村这个地方。虽然他们已经无法改变了,但是,他们将希望寄托于他们的孩子,希望我们可以走出村里,过和他们不一样的生活,活的更加精彩。就这样,我的人生有了很大的改变。从长大,结婚生子到种地变成了上大学,创造自己的精彩人生的一条完全不一样的道路。

当我拿到西北工业大学的录取通知书时,心里是莫名的激动的我,终于通过自己的努力,来到了梦想中的大学,家里人也开心,为我而骄傲。在高兴之余,我也开始担心上大学的大额开销,父母嘴上说不担心,但早早的就开始为我准备上大学的学费和生活费。在我收到录取通知书时,了解到贫困大学生可以为自己申请助学贷款,暂时缓解家里的压力,当时我觉得暂时松了一口气,申请到国家助学贷款,意味着父母可以不需要着急为我找学费的钱,可以为家里缓一缓。很感谢国家的政策,帮助贫困大学生完成自己的大学梦。很多人,有着梦想没有去实现的条件,而我很幸运,在现实和理想的边缘走着自己的路,尽管很艰难但是终究会实现自己的梦想。·步入西北工业大学的校门,我感到很开心,在绿色通道办理了将自己的助学贷款缓缴学费以后,我逐步开始自己的大学生涯。在开学没几天之后,我向学校申请了国家贫困助学金,向学校表明自己的家庭情况以后,学校很快为我办理了国家贫困助学金,每年4000元整,每个月我就有400元的生活费补助,极大的缓解了经济压力,我内心很感激国家的补助,她帮助我能更好的更顺利的完成我的大学梦。

同时,在校期间,我也勤奋学习,想要创造自己的梦想,走出一条光明大道,不想辜负父母的辛苦付出,他们的点滴汗水都是希望我可以成才,希望我可以过的更好,也不想辜负国家的帮助。我也没有让他们失望,在大学过去的三年中,我的学习成绩一直在前列,连续三年获得校级优秀学生的表彰,积极参与相关的学科竞赛,并参与学习辅导类社团,开展帮助同学们提升学业的学习辅导活动。

经过我三年的努力奋斗,成功获得了本专业的保研资格,成功推免本校,攻读光学工程专业硕士学位,并在最后一学年的评比中获得了国家奖学金。这优秀成绩的背后,有着自己的辛勤付出,父母同学的帮助和鼓励,同样也离不开国家助学政策的帮助,使我更好更顺利地度过大学生活,完成学业。国家助学政策不仅仅是对我生活上的帮助,更是在给了我莫大的精神帮助,使得我有了更加远大的目标和理想,让我敢想,敢拼,敢于放手一搏,她让我在追逐梦想的道路上,走的更远。滴水之恩当涌泉相报,我会记住,父母为我的操劳与付出,国家助学政策的一路帮助,感谢学校对贫困生的支持,在他们的共同支持下,努力实现自己的价值,回报父母,奉献祖国,为学校争光喝彩。

作者简介:武炫光,中共预备党员,物理科学与技术学院本科生