您的当前位置: 网站首页>>管理服务>>奖励资助>>正文
【助学·筑梦·铸人】成长·感恩·奋斗
作者:     时间:2021年04月25日 15:31     资料来源:     浏览次数:

每个人的求学经历或多或少都有些不同,对于我来说,首先想到的并不是坎坷,而是感恩。

我家在黑龙江省的一个小村子里,小学就是在村子里读的。小时候其实对读书没什么概念,只是总是听大人们说,知识改变命运,要好好读书,不然长大了就要跟土地打交道了。那时的我并不知道读书会怎样改变自己的命运,但也知道干农活很累,所以还是会去好好读书。后来呢,村里的学校运行不下去了,我就来到了姑姑家所在的小城市里读书,当我离开了农村后,才发现外面的世界很不一样,有太多太多新奇的事物。从那时起,我也渐渐明白了,只有好好读书,才能走出村子,走出贫困。

城市的学习生活很美好,但对于单亲家庭的我来说,学习的花销会是个负担。为什么说我的求学经历充满了感恩,因为这一路上我受到了太多太多的帮助了。从中学开始,我每年大概都会收到国家资助的助学金,这很大程度上减轻了我家里的经济负担。但我也深知贫困不是资本,我必须依靠自己改变命运,所以我学习还算刻苦,成绩也基本位于前列。这样的生活一直持续到上大学那年,那时我家里的经济条件很差,而读大学的学费生活费要比高中多的多,在我为学费发愁时,当地的企业家孙书峰孙书永两位叔叔资助了我们学校的几个即将上大学的学生,而这其中就有我。我至今仍非常感谢他们,不仅是让我能够交上学费,也让我懂得以后有能力也要尽可能回报社会。我应该是村子里第一个考上大学的学生,每当我回村子里时,看到童年时的玩伴大多都休学了,有些干起了农活,有些选择打工,我深深感受到我是个幸运的人,国家的资助让我有了更开阔的眼界,受到了更多的教育。本科期间我也同样受到国家好几次的资助,这让我感动不已,感激不已。我也加入了中国志愿者协会和学院的青协,在课余时间做一些志愿者活动。虽然做的事情都微不足道,但我还是想尽可能以感恩之心来回报社会。

本科毕业后,为了减小家里的经济负担,我选择了先工作。说实话那份工作很安逸,没有什么压力,但我总觉得我不能仅仅止步于此。后来我了解到国家对于研究生的助学金体系很完善,我就下决心读研。那时我会利用下班时间学习,尽管有些累,但为了成为研究生,我还是咬牙坚持。同事们都劝我别考了,但我觉得,如果一个男生三十岁之前不尽可能提升自己的能力,那三十岁之后可能就没有那份冲劲了。所以在项目结束后,我毅然决然的选择辞职,利用我工作攒的一些钱来考研。考研的经历真的很难,但我从不懈怠,因为我知道,在我辞职那一刻,我就没有回头路了,无论多难都要走下去。在我学习半年后胸有成竹时,父亲因病离世又给了我一次沉重的打击。那个时候正好是考研正式报名的时间,我匆匆处理好报名手续后,回到了村里的家中。我不记得我到底流了多少眼泪,但我记得那段日子真的很难熬。生活还要继续,在亲戚们的安慰和鼓励下,我知道我并不孤单,只是需要更加坚强。整理好状态,我继续准备考研。无数个埋头苦学的日夜,无数张写满的A4纸,无数根写到没油的碳素笔,这段经历的确很累,但也很充实。最终我也如愿以偿,考上了西北工业大学。

读研后,我更加感受到国家对于研究生的资助很好,凭着奖助学金我就可以把学费交上,只是生活费还有些不够。为了能够全身心投入到学习中,我也进行了助学金申请,没想到学院老师对我的情况十分重视,让我申请了吴亚军助学金,我真的非常感激。感激之余我也决心一定好好学习,争取在研究生期间做出一些成果。

相比一些同龄人,我的生活经历或许有些坎坷,但我也是幸运的。无论是国家还是社会各界,都给予我关爱。这份关爱会永远变成一股力量,激励着我不断前进。

作者简介:程鹏,共青团员,柔性电子研究院研究生