您的当前位置: 网站首页>>管理服务>>奖励资助>>正文
【助学·筑梦·铸人】被爱定格的瞬间
作者:     时间:2021年04月25日 15:30     资料来源:     浏览次数:

特别喜欢巴尔扎克的一句话:“拼着一切代价,奔你的前程”。对于农村的孩子来说走出大山最好的方式就是读书,从小父母就和我说,“一定要好好读书,走出大山,看看外面的世界”。父母其实小学都没有毕业,但他们却扛着所有压力,用他们的方式为我铺平走出大山的路。

记忆里的青春似乎都在与大山抗争,想要越过一座座有形的、无形的山头,眺望更远的世界。诗里说:“青春须早为,岂能长少年”,为了走出大山我确实很努力,拼命地抓住读书这根救命稻草。后来,提起“青春”“奋斗”我就会想起那些为“高考”、“考研”没日没夜拼搏的日子,每每回忆起来,都心潮澎湃、刻骨铭心。除了那些付出的努力难忘之外,时光里,那些温暖的瞬间也格外耀眼,定格在了心底。

父亲在炕头笑了

2016年6月24日,那一天高考放榜了,我从凌晨紧张到了中午,一夜未眠。查分的心路历程有些坎坷,从早上查到中午,分数迟迟查不到,当时的心情既紧张又期待,害怕查到,又想快点查到,在紧张与矛盾中度过了人生中最漫长的一个上午。中午的时候分数终于查到了,是我满意的数字。父亲一大早就出去了,直到中午才回来。分数出来的时候,父亲正躺在炕头,现在我还记得父亲听到分数时脸上的神情。

父亲总是很严肃,也很少笑。但是,那天中午,透过湿润的眼眶,我分明看到父亲脸上有笑容,笑得合不拢嘴,是我从未见过的开心。那一刻,我一定是他的骄傲吧!后来,听母亲说,父亲一上午都在学校门口守着,说学校一定知道自己女儿的分数。父亲总是沉默寡言,如果不仔细体会,还以为自己没有被疼爱过。我以为很少过问成绩的父亲不会在意我的分数,长大后,才逐渐明白,不是所有的爱都是大张旗鼓的,少言的父亲总是以自己的方式爱着他的女儿。

“闺女,放心吧!你的分数也会这么高”

我是一个自卑的女生,有时甚至怀疑自卑是否已深入我的骨髓,或是它已成为我的本能反应。考研对自卑的学生来说是一种心理煎熬,对我更是如此。对于考研,父母其实不懂,母亲只会问我在学校吃的怎么样?钱够花吗?极度焦虑状态下的我,其实并不喜欢她的这种关心方式。

备战考研的日子里,经历了许许多多的第一次,从开始择校时的迷茫困惑、犹豫不决,到备战时的规律复习,每天 “三点一线”——宿舍、食堂、教室的生活,再到冲刺阶段的自我怀疑,心态几近奔溃,初试时的自信满满和复试时忐忑不安的心情,我都用心体会着、记录着。我以为我是孤身一人,后来才发现,母亲非常细腻,有察觉到我情绪的变化,只是我以为她没有用“正确的方式”关心我。

2020年的春季,似乎每个人都很焦虑。在家等成绩的我忧心忡忡,听到同学的分数后,我和母亲说,“大家好厉害,分数真高,我就是再考一年也不会有这个成绩”,我其实很害怕自己的分数让她失望。母亲马上就说,“闺女,放心吧!你的分数也会这么高”。记忆里,母亲好像从未给予我这样的认可,原来,在她的心里自己的女儿一直都是那么优秀。那一刻,我忽然觉得成功与失败似乎也不是那般刻骨铭心,在父母眼里我们一直在成长,在变优秀。

2019的12月我在焦急的备战考研,2020年的12月我在长安看冬雪。我成功上岸了,带着母亲的那句话“闺女,放心吧!你的分数也会这么高”来到梦寐以求的学府,走在金桂飘香的校园,坐在藏书浩如烟海的图书馆,变得自信起来,开启了新的求学路。

《你当像鸟飞往你的山》里有这样一句话,“只是随着年龄的增长,我开始思考,我的起点是否就是我的终点——一个人初具的雏形是否就是他唯一真实的样貌。”我也曾被这个问题困扰着,是父母用他们的方式让我明白,我所接受的教育可以改变最初的我,我可以走出大山看更宽广的世界,我的终点自始至终都由我决定。

作者简介:郭浪浪,共青团员,马克思主义学院研究生