翱翔名家讲堂之“关于幸福的那点事儿”讲座顺利开展
作者:     时间:2020年04月18日 13:59     资料来源:     浏览次数:

4月17日晚19:00,由学生心理健康教育中心举办的翱翔名家讲堂之心理大讲堂在B站直播间再次开讲。本次讲座邀请南京大学心理健康教育与研究中心主任费俊峰教授,为我校学子带来题为“关于幸福的那点事儿”的线上心理健康讲座,众多师生纷纷参与到讲座中,直播人气值一度达到1.5万。

讲座直播中,费俊峰老师首先从满足、快乐、投入、意义四个维度讲述了幸福的定义,并结合当下疫情背景强调了“幸福感”这一心理免疫力的重要性。他通过与同学们的弹幕互动交流,抽丝剥茧地带大家走进“幸福”,并从“疫情下的幸福”话题入手,引导同学们思考如何体会幸福。随后,费老师引用多项研究阐释幸福是会“传染”的,如果将自己的好心态分享出去,把爱传递出去,幸福也会呈指数增长。费老师告诉大家不同关系间幸福传播的几率不同,建议同学们做一些有意义的事来提高幸福感,作居家生活中的幸福传播者。最后,费老师通过一组意象引导练习,带领同学们放松自己,感受幸福的力量。

本次直播讲座,费老师虽然因设备原因无法与大家见面,但是他用风趣幽默而又充满哲理的话语引发同学们对自身状态的觉察和对“幸福”的关注与思考。讲座结束后同学们纷纷表示受益匪浅,“这堂课让我感觉到幸福”。对大多数人而言,幸福是我们一直在追寻却少有思考的话题,希望通过本次讲座,帮助大家深入理解幸福,体会生活中的点滴幸福,保持积极心理状态。