您的当前位置: 网站首页>>管理服务>>奖励资助>>正文
【助学·筑梦·铸人】阳光,不曾忘却
作者:     时间:2021年04月25日 15:15     资料来源:     浏览次数:

我的家乡是位于河北省邯郸市肥乡区的一个人口2000出头的小村庄,家乡人做着本分老实的小户种田养殖工作,近些年越来越多的年轻人外出务工,我的哥哥也在其中。在家里,妈妈照看着六亩的田地和家里大小事,爸爸做着给四周或近或远的村庄盖房子的工作,十几年来三伏三九露天作业,养活着家里的四口人。后来哥哥长大了也结婚了,到现在,我又有了一个嫂子和两个可爱的侄女。家里没有过什么大灾大难,但是也毫无起色,我自六岁上学起到现在进入象牙塔就读,受过亲朋好友许多人的庇佑和支持,其中给予我很大一部分支持和方便的就是国家的奖助学金政策。

当初六七岁小小年纪,可能在长辈的玩笑话下长了心智,深感自己肩负着让家人里过上好日子的责任,暗下决心好好学习。我刚开始上学就在自己村子里的小学上学前班,说是学前班也只有一年时间,拿着一年级的课本跟着老师半不正经的学习。教书的女老师教过我的爸爸我的大爷还有我的哥哥,有时候还会组织“拖地”“拔草”这种类型的课外活动,就这样半玩半闹得度过了小学一年级。后来就转到了隔壁村的一个小学,过了两年,原先的那位女教师不再教书了,我的第一个母校就消失了,那个小小的房子也早早地就消失了。

在隔壁村的小学生活算是最初始鲜活的记忆了,那个小学也是只有小小的四间屋子和一个大院子,在那里上完了五年级,认识了除发小外的几个好朋友,因为有着不错的成绩,也慢慢建立起了学习上自信心,当时的校长对我们很好,现在偶尔也还能在隔壁村子里的门市里看到他,还很健朗。后来六年级就转到了稍远一点村的小小有名的学校,这还是我第一次看到有楼层的学校,刚一进去感觉非常大,很兴奋,也是在这里开始了住校生活。因为小升初考了不错的成绩,在本校上初中就可以免去三年学费,所以继续在这里度过了三年的初中生活。初中生活也受到了很多老师的照顾,最后也取得了不错的成绩,成为了学校第一个提前保送到市一中的小小光荣的学生。

这样来看,市一中是我第一次就读的公立学校,也是在这里才接受了国家助学金政策的资助。三年下来一共领到了6000元,高中的学费虽然不高但是消费水平要高得多,所以这些资助真的非常可见的缓解了我的经济压力。高中生活离现在的我最近,也是最让我感恩怀念的。其间,我慢慢吞下了落差感,适应了新的环境,见到了各种各样优秀的同学,也浸在了温暖善良的海洋里,最重要的是认识了人生中的挚友,即使在现在也不断地给予我前行的力量。高中生活最大程度地完成了我人格的塑造,让我收获了足以面对未来种种的能力和心境,是我人生莫大的财富。以收到西北工业大学的录取通知书为句号,结束了我的高中生活。

进入大学,昂贵的学费让我对父母久久愧疚,自己已然成年,却依旧是一个纯粹的消费者。但好不容易考上了大学,总要去上的。通过多方打听,慢慢了解了国家对于大学生的种种资助政策,于是申请了生源地助学贷款,解了燃眉之急。之后正式开始的大一学年,我也申请并成功获得了国家助学金和国家励志奖学金,这两笔资金是我求学路上的主要保证,在这里真的非常感谢国家给予的机会,因为有了这笔钱,不用每次开学前都向爸爸难开口,不用听他勉强的安慰,而是可以轻松地告诉他我还有国家奖助学金的支持。最近又收到新冠疫苗面向全民免费的消息,真的是难以表达对国家的感激之情。

我现在是大三学生,之后也会继续受到国家资助政策的支持。随着求学道路的不断延伸,我会受到国家和党越来越多的恩泽,而能提供的回报小之又小。但是既然受着国家的荫庇,即使是小小的回报也是义不容辞的。在这份心情的指引下,我在大学努力学习,积极生活,也在成为中共党员的路上一步步前进。现在回头看我这十几年来的求学生涯,国家的扶贫资助政策渗透在了每一时期,像一双坚定有力的大手,把我从贫苦乡村一路托举到了象牙塔。我深知自己拙劣的语言难以表达心底深处的感激,但会毫不作伪地怀着这份心情继续努力下去,向祖国回报我的拳拳爱意。

“我生来就是高山非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”这是张桂梅创办的华坪女子高中的校训,也是会是我实时自警的警钟。

作者简介:温晓然,共青团员,软件学院本科生