安在当下,开启正念之窗——西工大心理大讲堂线上开讲
作者:     时间:2020年03月23日 15:27     资料来源:     浏览次数:

自疫情发生以来,学生心理健康教育中心充分调动校内外资源,通过多种渠道,采取多样形式宣传心理科普知识与心理调适技能。3月22日晚19:00,心理中心邀请陕西省人民医院精神科主治医师宋东峰面向我校师生开展“安在当下,开启正念之窗”心理健康线上讲座,包括辅导员、班主任、心理委员在内的1.5万余名师生进入直播间观看学习。

“正念”是一种被广泛应用于心理治疗的科学冥想技术,即有目的、有意识的关注、觉察当下的一切,而又不作任何评判。讲座一开始,宋东峰老师通过一则漫画小故事引入“正念”,通过通俗易懂的语言向大家系统介绍了正念知识,同时讲解了日常正念练习的方法与要点。随后,宋老师进一步结合当前的疫情背景,引导师生们通过正念的觉察与澄清来调整身心状态。宋老师的讲解诙谐幽默、引人入胜。通过这次直播讲座,大家了解了正念这一便于操作的减压技术,对自己如何应对负面情绪、应对当下生活有了更深入的思考。有心理委员表示“希望自己能怀着正念的心态去生活、去体会,不焦躁,不气馁,从容应对,以温柔的耐心过好自己的当下,同时竭尽所能的去帮助他人,奉献自己的一份力量”,还有同学说“通过这次培训,我不光明白了作为心理委员在疫情期间应该做什么,还学会了如何缓解焦躁情绪”。

本次线上讲座师生参与度高,活动反响热烈,既丰富了参训师生的心理健康知识与技巧,又对辅导员、班主任和心理委员落实心理健康教育和朋辈互助工作具有积极意义。后续学生心理健康教育中心会将心理大讲堂继续办好办精,为广大师生搭建起心理知识科普的平台,将校园心理健康教育工作落到实处和细处。