我校第十一期翼鲲班开展“名企访学月”研学活动
作者:     时间:2022年07月25日 22:44     资料来源:     浏览次数:

2022年6月至7月间,我校第十一期研究生精英人才翼鲲班开展了“名企访学月”研学活动,在党委学生工作部组织下利用科研课余时间,先后前往华为技术有限公司西安研究所、吉利汽车西安制造基地、奕斯伟材料科技有限公司以及西安铂力特增材技术股份有限公司等进行参观调研。

开放无界,体验锐意进取

步入华为,翼鲲班学员感受到的是强烈的企业文化自信。相关负责人从华为的第一台交换机遍布全球的通信基站,到如今领先世界的5G通信技术为脉络,详细介绍了华为的蜕变与成长。让学员们感受到华为积极、开放、多元的公司理念。

随后的交流座谈中,学员们结合自身专业和兴趣积极提问,深入了解企业氛围运作方式对华为企业文化和自身职业规划有了更深的体悟

未来已来,把握时代脉搏

我国明确提出双碳战略,对致力于成为具有全球竞争力和影响力的智能电动出行和能源服务科技公司吉利来说,这两年风头正盛。

翼鲲班学员来到吉利汽车西安制造基地,近距离参观现代化全自动的汽车生产线。吉利汽车对于未来汽车生产线的美好设想即为完全的自动化:车间里只有机器没有人,不需要灯光,24小时生产。在校企座谈会上,吉利控股集团西北区负责人在与翼鲲班学员交流后对同学们的思辨能力和综合素质表示肯定,盛情邀请大家在毕业后关注吉利、关注新能源行业,详细介绍了相关专业在吉利汽车西安制造基地的对口岗位。

解放思维,接触增材制造

铂力特是中国领先的金属增材制造技术全套解决方案提供商。身处这所专注于工业级金属增材制造的龙头企业,翼鲲班学员不仅得以目睹各种型号、满足不同应用场景的金属3D打印设备,亲眼见证打印过程。更设身处地体验到帮助用户实现最优设计、降低生产成本、提高生产效率、提升产品品质、创造价值的新型现代企业的发展理念。

增材制造,作为一种融合了计算机辅助设计、材料加工与成型技术等多种手段的制造方法与传统以去除、切削、组装为主的加工模式相比,完全是颠覆性革新。在铂力特,由点入面翼鲲班学员与企业高管畅谈技术与时代的变革,工业美学的角度上探讨设计方案,引得阵阵掌声。

科技强“芯”,方寸得见世界

此行最后,翼鲲班学员来到了奕斯伟材料科技有限公司,切身领略到集成电路用硅片的发展情况及我国相关技术掌握。目前,针对集成电路先进微纳制程对硅片的需求,奕斯伟已经实现无位错、无原生缺陷、超平坦和优良纳米形貌的12英寸硅片制造。

在奕斯伟校友向翼鲲班学员分享了职场心得收获,鼓励翼鲲班学员在素质能力提升方面再接再厉、把握青春韶华,从细小处钻研,为祖国科技自强贡献力量。