珠江潮涌,非凡十年——记西北工业大学翼鲲班2022年暑期社会实践
作者:     时间:2022年08月28日 10:17     资料来源:     浏览次数:

珠江之畔,广州塔高耸入云。目之所及,大湾区气象一新。

八月中旬,由西北工业大学党委学生工作部组织的第十一期“研究生精英人才计划——翼鲲班”暑期社会实践队先后走访广州、深圳、东莞等地,以中国开放程度最高、经济活力最强的珠三角地区为例感知自党的十八大以来高质量发展、开风气之先的扬鞭奋蹄与红色传承。

翼鲲班进行走访调研

“鹏城”交汇,翱翔一飞冲天

作为学校针对优秀研究生进行特色培养的班级,翼鲲班之名源起于庄子《逍遥游》。此次,翼鲲班首站即来到了有“鹏城”之誉的深圳。

翼鲲班在博览会外合影

历史上西北工业大学开我国无人机研制之先河。在位于深圳的第五届中国国际无人系统博览会暨第七届深圳国际无人机展览会的现场,翼鲲班学员徜徉其中、倍感熟悉。三言两语间,相关专业的翼鲲班学员就与专家进行请教探讨,引起了周围无人机爱好者的围观点赞。

参观中国国际无人系统博览会

在深圳三航科技大厦的科技融合展示中心,校企合作在体制机制创新、资源优化布局等多重发展机遇的激励下取得的硕果令人目不暇接。在西北工业大学深圳研究院内,翼鲲班学员与相关负责老师进行交流采访,进一步了解西工大无人机品牌在粤港澳大湾区的茁壮发展以及学术交流中心、公共交叉学科实验室、综合服务平台的建设情况。

参观科技融合展示中心

体验太空舱

此时此刻,西工大人的“翱翔”情怀与“鹏城”的飞速发展在南海之滨交相辉映。

科技交锋,创新一往无前

近年来由“世界工厂”向“创新高地”的转变,让珠三角因科技而愈加璀璨。

从行业内人称“华为研发总部”的东莞溪流背坡村,到深圳多座高耸入云的腾讯大厦、风景如画的南方科技大学校园。缓步而行,见证“科技共山水一色”之后,行业龙头的独特风采与科技发展的步履匆匆让“创新”在同学们心头深深烙下痕迹。

6 参观腾讯滨海大厦

曾主导华为光通信产品及解决方案技术手册体系构架与内容创新的资深专家何慧从华为行业领导者的站位,为翼鲲班学员就光通信发展简史与“F5G+5G”共同开启万物互联时代的美好未来,绘声绘色进行了一堂前瞻科技报告。

7  聆听华为技术专家何慧作报告

采访华为研发人员

无独有偶,在探索建立具有中国特色的现代大学制度的南方科技大学校园内,该校研究生院副院长李秀兵及研究生院团工委、研究生会有关负责同志接待了翼鲲班一行,围绕该校“创知、创新、创业”的办学特色进行研讨,交流间翼鲲班学员在学术科研、社会服务等方面全面发展的风采也获得了与会人员的肯定赞许。

南方科技大学介绍相关情况

10 与南方科技大学部分师生合影

历史交织,红色一脉相承

今年即将迎来党的二十大,也是中国共青团成立100周年。建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。在这片热土之上,红色血脉源远流长。

11 在中共中央机关旧址春园

12 在中共三大会址纪念馆聆听讲解

拜访中共三大会址纪念馆、中共中央机关旧址春园,抚今追昔,百余年来党的峥嵘岁月仿若眼前。参观今年刚刚建成开放的团一大纪念馆,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的谆谆嘱托与深情厚望犹在耳畔。翼鲲班学员一路行、一路记,更一路思。

13 在中共三大会址纪念馆前合影

14 参观团一大纪念馆

对比广东省博物馆内华夏九州岁月漫长、文明璀璨,以及深圳市当代艺术与城市规划馆和深圳改革开放展览馆里的开放速生、海纳百川。其中沧海桑田的历史性变革令人再次惊叹。终于,翼鲲班学员在中国外文出版发行事业局指导的“时代画卷 人民有感——‘中国这十年’主题影像展”之中找寻到这一切变化的答案。

15 在广东省博物馆内

16 参观深圳市当代艺术与城市规划馆

十年一瞬、百图千言,因为新时代!迎着新时代的东风,在中华民族伟大复兴的历史图轴里,作为奋斗者、参与者、书写者的每一个中国人民也是中国共产党领导产生的伟大变革的见证者。

17 在深圳改革开放展览馆内查阅图文实物

据悉,西北工业大学党委学生工作部在党的二十大即将召开之际,精心策划、严格选拔全校范围内优秀研究生组建第十一期“研究生精英人才计划——翼鲲班”,进行社会实践、志愿服务、集中研学等系列活动,深刻感悟新时代“中国这十年”的巨大成就,激励在校广大学生以民族复兴为己任,用实际行动献礼党的二十大胜利召开!